4.1.17

Pão integral

Tentar juntar características como rapidez e facilidade em receitas saudáveis de pão, tem sido um dos grandes desafios no meu dia-a-dia. Os vários tipos de farinhas têm diferentes comportamentos e, não sendo uma especialista na matéria, tenho de testar cuidadosamente cada receita para me certificar que não comprometo o resultado.
Neste caso, a rapidez é apenas na preparação, uma vez que demora 50 minutos a levedar e mais 40 no forno, mas posso garantir-vos que vale a pena e não dá trabalho nenhum!

De qualquer forma, recomendo que leiam primeiro este post com várias dicas para conseguirem fazer um pão perfeito.


PÃO INTEGRAL
[duas versões da mesma receita]

Imagem 1
Pão integral com sementes por cima

Imagem 2
Pão integral com sementes no interior

Ingredientes:
- 430g água
- 20g azeite
- 2 colheres de chá de Fermipan [fermento de padeiro seco]
- 250g farinha integral de espelta [comprei na Maria Granel]
- 250g farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de sal
- 100g de sementes variadas [sésamo, abóbora, girassol...]

Preparação:
1. Coloque as sementes num recipiente e tape com água. Reserve.
2. Coloque no copo a água, o azeite e o fermento e aqueça 2 min/ 37º/ vel. 2
3. Adicione as farinhas, o sal e as sementes previamente escorridas e misture 20 seg/ vel.6 - imagem 2 [poderá adicionar as sementes apenas no passo 5, distribuindo-as por cima da massa antes de levar ao forno - imagem 1]
4. Retire a massa para uma forma forrada com papel vegetal, tape com película aderente e deixe a levedar dentro do forno desligado durante cerca de 50 minutos.
5. No final do tempo, retire a massa e pré-aqueça o forno a 200º, colocando no seu interior um recipiente com água previamente fervida. Coza o pão durante cerca de 40 minutos, mantendo o recipiente com água no seu interior.


Retire e deixe arrefecer sobre uma rede.

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